La cellula. Metodi di sterilizzazione. Terreni di coltura. Determinazione della massa e della concentrazione cellulare. Curva di crescita batterica. Metabolismo microbico. Criteri di classificazione e metodi di identificazione dei microrganismi. Genetica microbica. Architettura e classificazione dei virus. Antibiotici. Meccanismi di patogenicità di batteri e virus.
Elementi di microbiologia ambientale. Metodi di analisi delle comunità microbiche. Interazioni tra microrganismi e beni culturali.
Madigan, M.T., J.M. Martinko, J. Parker. 2007. Brock Biologia dei microrganismi. Casa Editrice Ambrosiana, Milano
M. Willey, M. Sherwood, J. Woolverton. 2009. Prescott Microbiologia. McGraw-Hill, Milano
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
Terminologia microbiologica e basi di citologia procariotica ed eucariotica; coltura pura, sviluppo microbico e fattori chimico-fisici che influenzano la crescita; basi di genetica e di regolazione del metabolismo microbico; criteri di classificazione e metodi di identificazione dei microrganismi; interazioni tra microrganismi e manufatti culturali.
Competenze acquisite:
Coltivazione, isolamento, arricchimento e caratterizzazione di microrganismi; conteggio di sospensioni microbiche; sterilizzazione, saggi di sensibilità agli antibiotici; utilizzo della strumentazione di base del laboratorio di microbiologia.
Capacità acquisite al termine del corso:
Comprensione del ruolo dei microrganismi in natura e loro possibile utilizzo.
Prerequisiti
Insegnamenti contenenti i prerequisiti (vincolanti e/o consigliati)
Corsi vincolanti: nessuno
Corsi raccomandati: nessuno
Metodi Didattici
CFU: 9
Numero di ore relative alle attività in aula: 72
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale o scritto
Programma del corso
Organizzazione della cellula eucariote e procariote. Divisione cellulare. Capsula. Flagelli e fimbrie. Parete: struttura e biosintesi. Membrana citoplasmatica. Genoma. Criteri di classificazione dei microrganismi. Metodi molecolari per lo studio dei microrganismi.
Metodi di sterilizzazione. Terreni di coltura. Preparazione di colture pure. Colorazione di Gram. Determinazione della massa e della concentrazione cellulare. Crescita batterica. Fattori che influenzano la crescita dei microrganismi.
Fonti di carbonio e di energia. Fermentazioni. Respirazione aerobia ed anaerobia. Fotosintesi batterica. Cicli del carbonio, dell’azoto e dello zolfo. Regolazione del metabolismo microbico. La spora batterica.
Tasso di mutazione. La trasformazione. La coniugazione. La trasduzione. Plasmidi. I trasposoni. Il sistema di restrizione e modificazione.
Microrganismi produttori di antibiotici. Meccanismo d’azione degli antibiotici. La solfonamide. Le penicilline ed altri antibiotici che agiscono sulla parete batterica. Antibiotici che inibiscono la sintesi degli acidi nucleici e delle proteine. Antibiotici antifungini. Composti ad azione antivirale. Meccanismi di resistenza agli antibiotici.
Architettura e classificazione dei virus. L’infezione virale. Batteriofagi litici e temperati. Virus animali.
Meccanismi di patogenicità di batteri e virus. Tossine batteriche. I postulati di Koch. Difese dell’ospite. I vaccini.
Uso industriale di alcuni microrganismi.
Microrganismi eucarioti. Elementi di ecologia microbica. Condizioni di crescita dei microrganismi nell’ambiente. Ruolo dei microrganismi negli ecosistemi. Metodi di analisi della composizione e delle attività delle comunità microbiche. Interazioni tra microrganismi e manufatti culturali. Bioderioramento di materiali di natura organica ed inorganica. Controllo del biodeterioramento. Biorisanamento di manufatti culturali.